登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵新源

 
 
 

日志

 
 

(原创)注意学生非智力因素(心力)的培养  

2011-10-17 13:56:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人在一生发展过程中能否取得成功,是与人力分不开的。人力是由体力、智力、心力等基本成分构成。我们教师在教学活动中对学生的体力、智力的培养,可能注意的多一些,而对心力的培养可能还注意不够。

        我们老师对智力好的学生总是喜欢些,因为他们的接受能力强,有良好的记忆力、观察力、思维力、想象力、甚至操作能力。教这样的学生总是不费劲些。同时,我们老师也发现这些智力好的学生,也有相当一部分学习成绩并不理想,甚至调皮捣蛋,搞得整个班级不得安宁,而一些智力并不是很好的学生,学习成绩却很好,无论做什么事情都很感兴趣,专心致志、坚持到底。这是为什么呢?

       有研究表明:智商对人一生发展并不起决定因素,在中等智商的情况下,一个人可以发展得很好,只是弱智使人发展困难一些。

       那么,取得成功,还有一个很重要的因素,就是非智力因素——心力。良好的智商,只有在良好的心力配合下才能取得成功。心力包含内驱力(或情动力)、注意力、意志力、自评力这些基本成分。

      内驱力大体是由人的情感、兴趣需要等形成的心理力量。有人说:兴趣是最好的老师。无论什么人,要想做好一件事,就要对这件事产生兴趣需要。怎样让学生产生兴趣需要呢?这就是我们要讨论的问题。我们要让学生对自己所教学科产生兴趣,应该着手于两个方面。首先要让学生对教者产生兴趣。也许有人不明白,授课者还要让学生产生兴趣?其实很简单,情感能牵着鼻子走。当今的学生,特别是初中以下的学生是很凭感情用事的,他(她)喜欢的老师,他(她)就会用心地去学这位老师所教的学科(有一种为老师读书的味道——本人也经历过)。很难想象,一个经常体罚学生的教师,他(她)的学生会心甘情愿地学好他(她)所教的学科。其次,要让学生喜欢上你所教的学科。每学期,每位老师都有新学期的第一堂课,不要舍不得这节课与学生交流,要让学生明白你所教的学科是他们一生中的需要,让他们对你所教学科产生兴趣( 最好是极大的兴趣)。如果做到这两点,学生就会对执教者所教学科产生强劲的内驱力,达到学好所教学科的目的。

      实际教学中,即使学生对教者与学科感兴趣,也不一定能产生长久效应,这就牵涉到一个人的意志力的问题了。多数孩子对一件事物的兴趣维持不了多久,也就是那么2——3分钟,认为不好玩了事。如何让学生对事物产生持久的兴趣?这恐怕是我们教师乃至许多专家需要研究的问题。我真的说不好,但凭我30几年教学活动,有那么一点感觉,就是要让学生经常保持一种好奇心,让学生对一件事物经常去寻找它有趣的地方。具体做法是:观察一件事物时,教者或学者不断提出新问题,让学者不断去解决新问题。比方观察蚂蚁是一件很平常的事情,一般孩子看过几分钟后,觉得没意思,不是把蚂蚁弄死,就是拂手而去。如果老师指导学生时,在学生观察蚂蚁大致后,提出:蚂蚁有多少条腿?是呀,多少条腿?学生就会去观察。看不清楚,还会去找放大镜。当学生弄清楚后,又说:蚂蚁是怎样把食物搬回家的?学生又会去高高兴兴观察。通过观察,学生肯定会知道蚂蚁是怎样搬运大、小食物回家的,肯定还会知道他们的组织纪律与团结协作精神。之后,还可以提出蚂蚁是怎样认路、传递信息的,蚂蚁有哪些种类,哪些生活习性等,还要鼓励学生去观察老师没有提出问题的地方,自己去得到答案。这样,兴趣就会产生起来,而且能长时间的维持,长此以往,就形成了一种良好的意志力。

       在心力的诸多基本要素中,意志力是核心,情感与意志力结合在一起,情感变得更健康,兴趣没有意志力的支撑难以持久,而不能持久的兴趣其作用是很有限的。

       一个人的一生要想取得成功,除了有良好的智力因素外,还必须有良好的心力配合。因此,我们教师在教学过程中,要想使自己的学生学业有成,请别忘了注意学生非智力因素(心力)的培养。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018