登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵新源

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈语文教学  

2011-10-26 16:56:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文教学的目标在哪里?困惑了不少的语文老师。我不是专家,也不是学者,也因为这样的问题困惑了很久。以前教学语文,一般都照搬参考资料,也就是说人云亦云,很少有自己的主见。这样教学,自己吃力,学生是雾里看花,效果怎样,不想而知。
       笔者认为,语文教学的目标主要体现在三个方面:一是读懂文章;二是写好文章;三是口头表达能力。      

     “读懂文章”,关键是“懂”。何谓“懂”?就是要明白作者写这篇文章的目的,他(她)想告诉读者一些什么?只有这样,阅读才算成功。我们教学一篇课文,就是要让学生通过阅读,明白作者想要告诉我们什么?如果学生不明白,这就需要我们老师去引导、指点。如何去实施呢?首先教师得弄明白你所教的这篇课文的作者的目的是什么,然后围绕这目的去组织教学。教学方法是多样的,只要能达到此目的就行。教学方法是多样的,能否找到一条简而易行的方法,更快地达到自己预期的目标呢?

        重视预习,开启新课的前奏。 小学中、高年级学生有了一定的阅读基础,他们通过预习,初步了解了课文,上课时,我们老师只要在这基础上加以检查、引导、指点就行,不应老是段意是什么,中心思想是什么?这样讲来讲去,反而让学生弄糊涂了。有些老师生怕学生记不住,还要把段意、中心思想写出来,让学生背下来。这样既整苦了学生,更整苦了自己!我们的目标是让学生“懂”这篇文章,既然学生“懂”了,又何必去抄啊、写的 呢?                                                                                 

       设问精准,寸步不离主题。在指导阅读的过程中,围绕目标,设计好自己的问题。提出的问题,一定要精练、准确。作者为了自己的观点、方法、立场,往往是从几个方面去叙述或论证的,这要让学生弄明白,这也是为学生写作埋下伏笔。设计问题,一定要切入主题,要放手让学生自己去总结、归纳,就算他(她)总结不够好,终究他(她)去做了,做了就好,长久坚持,学生就会形成良好的阅读习惯。还要鼓励学生提出问题,不要害怕学生提出古怪的问题,与学生讨论解决,即便当时解决不了,课后查阅资料解决。对于精彩的句子、段落,要让学生反复去读、去体会,让学生知道作者为什么要这样去写,用其它的方法可以表述吗?效果会怎么样呢?其实,学习语文也是一个兴趣问题,教师要学会多方面去激发学生的兴趣,达到主动学习语文的目的。本人反对教师累死累活地讲解课文,也反对提出的问题不着边际或不具启发思考的问题 。                                                                                                  

       写好文章,这不是一件很容易的事。可是,这又是我们语文老师必须帮助学生解决的问题。以往,我们很多语文老师,帮助学生习作时,就单纯去指导写作。我听了很多的习作指导课,老师是费了很多功夫的,什么教具啊、多媒体呀,都用上了。课堂上指导得极为精彩,轮到学生习作了,又无从下手。这是为什么呢?也许是因为学生有了材料,却缺乏组织材料的能力。一气之下,我们的老师又让学生去背诵大量的课外优秀习作。这样做,学生愿意吗?当然不愿,不愿就会产生抵触情绪。有些学生干脆抄袭习作,以求完成任务。如果是这样,岂不是我们语文老师的悲哀么?前面讲到了,在学生阅读的时候,要理解好作者的用意(也就是目的),写文章就是要阐述自己的观点、方法、立场,也就是自己写这篇文章的用意是什么,要明白地告诉读者。指导习作,我的做法是不与阅读割开,把阅读与习作联系起来。在阅读课文时,注意指导学生:人家写文章时,为了阐明自己的观点,是从哪些方面去写的?与自己观点不相连的事写吗?具体写作时,场景、语言、动作、心理活动人家是怎么写的?还要适当注意人家讲话的风格,加以运用。还有很多的学生对文章的开头、结尾存在顾虑,总认为写不好。实际上,这是一种心理障碍。告诉学生不要老是想着开一个好头,结一个好尾,看看课文,人家的开头结尾是不是要刻意去写,他们都是很随意写的,不过都是要围着自己的主题去写。学了一篇文章后,我会马上安排30分钟,甚至一节课去让学生仿写一篇文章,特别是一些精彩的地方(属于技巧方面的),要模仿像。可能我们一些老师会担心,这样写出来的文章会不会千篇一律呢?这种担心是可以理解的,但是不必要的。学画的人,总是先临摹人家的画,再画自己的画,然后创意地画。往往起初临摹人家画的人,对于自己的画进步更快一些,最后,脱胎换骨自成一派,也就是自成自己的风格。借鉴一下,我们初写文章为什么不能这么做一下呢?何况每个人当时的场景、心情、理解能力不一致,那么,我们有必要担心吗?对于还不会写文章的人来说,仿写,总还有一个蓝本,总比一头雾水地去写要好。另外,这些习作,是在课堂上完成的,没有加重学生的负担,学生是会接受的。事实上,本人用了近20年时间的实践,是很有成效的。采用这种教学方法教学的老师,都取得了很好的效果,阅读、写作能力明显优于其他未采用此法的班级的学生。

       介于阅读与写作之间的口头表达能力是不容忽视的,尤其是当今的社会,不会表述自己情感、观点的人,也是很难融于社会的。因此,我们语文老师务必担任起这份责任。我们在教学过程中,一定要培养学生的这种能力。我们在指导阅读课文时,一定要尽可能让多一些学生回答问题,写作前多让一些学生讲一讲自己准备怎么写。不要把口语交际不当一回事儿,其实它是训练学生口头表达能力的绝好机会。

      总的原则,教好一篇课文,首先教师要吃透、吃准教材,把握好目标,围绕目标,精心设计问题。然后循循诱导,逐一解决问题,沿着目标走下去。通过一段时间的训练,学生的阅读、写作、口头表达能力都会得到极大的提升。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018