登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵新源

 
 
 

日志

 
 

(原创)小学中、高年级语文课堂教学方案的探索  

2011-11-12 12:50:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教学一篇课文, 小学中、高年级课堂教学方案的常规是:理解生字新词、初步理解课文(给课文分段、写出段意与中心思想)、分析与总结课文、布置作业,即所谓的“四步教学法”。这种教学模式在我们过来的语文教学中,对加强学生基础与培养学生的阅读能力起了很大作用。可是在教学实践中,总觉得学生学习过于呆板,一旦学习语文,学生就会联想分段、写段意、中心思想。基础好的学生完成这些任务还是可以的,对于基础薄弱的学生做这些事就苦了,他们往往产生一种畏惧心理,结果导致学习语文失去信心。
      学习语文的最终目标是能听会说、能读会写。为了达到这一目标,教学方法是层出不穷的,我们也在原有的语文课堂教学模式上做了一些改进,加强了阅读能力、说话能力与写作能力的训练,使得学生在学习语文方面得到了更深层次的提高。

       我们现在实施的课堂教学方案:检查预习情况(未上新课之前强调学生预习课文,老师布置学习任务,检查学生对生字新词的掌握,对课文内容的大致理解);谈课文(对课文内容理解与否;对某一句话或某一段话的理解与否;学生自己认为的哪些地方写得好,为什么;学生自己认为哪个地方弄不明白,需要帮助。让学生随意谈);欣赏课文(教师或学生找出课文中感人或精彩的地方,师生共同欣赏,值得注意的是要与学生的写作相联系);练习写作(结合课文仿写一篇文章或某个片段);最后完成课后练习。

       就某一篇课文而言,以往三个课时完成的任务的,现在仍然是三个课时完成,看起来有点困难,可是通过我们十几年的实践,是完全可以做到的。我们是这样安排的:第一课时,用5分钟左右的时间检查预习情况(注意兼顾学习成绩好、中、差的学生),再用20分钟左右的时间谈课文,还用15分钟左右欣赏课文;第二课时,练习写作(写作前,回顾上课时欣赏课文精彩的片段,重温为什么要这么写?强调这课时写作时值得借鉴! 然后按照老师设计好的练习内容练习,做到当堂完稿,还要相互阅稿,指出好与不足);第三课时,让2——3三名学生念念自己的习作,师生共赏共评,完成课后练习,布置预习任务。

        我们一般是从四年级接手一个班,一直教到六年级毕业,通过三年训练,同年级中,采用这种教学方法的班级,学生的口头表达能力、阅读能力、写作能力,明显优于采用常规教学方法的学生,尤其在写作上,人平成绩要比常规方法班级的人平成绩高出5分左右(以30分计算)。06年小学六年级语文毕业抽考中位居全县第一名(我们是乡村小学)。其中一位老师坚持采用这种方法教学,于是她连续5年的所教班级,期期考试获同年级第一名(继06年毕业抽考后,尝试从1年级起步,现在已是五年级)。

        采用这种教学方法,从理论上讲,充分调动了学生的积极性,最大程度地诱发了学生学习语文的兴趣。原来的教学方法,学生虽能完成教师布置的教学任务,但是不能持续激发学生探究语文学习的兴趣!比如:《荔枝》(第11册(人教版))一课,作者买回荔枝送给母亲的那一段文章,写得如此情真意切,具有很强的感染力。如果采用以前的教学方法,学生只能理解到母子情深这一层。现在的方法,学生会问:儿子送荔枝给母亲吃,母亲应该高兴才对,怎么“脸立刻沉了下来”?在描写母亲剥荔枝时的动作、神态是那么细腻,也有学生感到疑惑提出,这有什么用处呢?通过讨论,学生明白了:母亲沉脸,不是责怪孩子,而是这东西太贵,对于一生勤俭的母亲是舍不得吃的,恰好表现了母亲节俭的优良品质。描写母亲剥荔枝时的动作、神态、外貌的那段话学生也明白了,“筋脉突兀的手”,表明了母亲一生勤劳,才会有这样的手,看来母亲是在品尝荔枝,实际上是在品味儿子的孝心。学生知道了,表达一种思想感情并不是只可以直接了当表达,也可以通过一系列的动作、神态、语言、外貌来间接表达,往往这种效果更好。

        这种教法,加强了学生的形象思维,学生很容易由课文中的一件事物联想到其它的自己经历的事物。如第7 册(人教版)《高大的皂荚树》,学习这篇课文时,学生自然想起了院子里的松树、枫树、樟木树、桂花树之类的大树,他们有着深厚的感情。课堂上让学生练习写一棵家乡的大树,果然写得很好,而且都能当堂完稿。

       这种教法,真正做到了让学生多“练”。课堂上教师是不需要多言的,而学生却要不停地思考、回答问题、提出问题、练习等。真像有些老师、教研员听课后评价:轻松了老师,忙坏了学生。试想:这样长久训练,学生的语言表达能力、阅读能力能不强吗?每课仿写一篇文章,加上每个单元又写一篇文章,全期要训练写30多篇文章,这样,学生即使差,也能写出一些文字来。

       十几年的探索,这种教法是行之有效的,也是非常实用的。老师不需要太多的时间去准备更多的教具,学生也没有加重学习负担,而相反,每篇课文的练习,一般是在课堂上完成的,课外只预习课文,学生学习起来并不感到吃力,只是要求教师有较高的整体素质,课前多准备,吃透课文,设计好问题、悬念,把握好每一篇课文如何下手,达到一个什么目标。教师课前准备好了,上课就轻松。长期坚持,学生能说、会读会写的局面就一定会形成,也就达到了学习语文的最终目标!

      

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018